MEDIE STRUTTURE DI VENDITA
Il commercio al dettaglio su aree private in sede fissa comprende le seguenti tipologie di esercizi così distinti sulla base della superficie netta di vendita:
- esercizi di vicinato - procedimento su Portale SUAP
- medie strutture di vendita (MSV)
- grandi strutture di vendita (GSV)
Per "superficie di vendita" si intende quella accessibile al pubblico, compresi banchi e scaffalatue, non ne fanno parte magazzini, uffici, servizi, locali di lavorazione, depositi e spazi collocati oltre le casse.
Le attività di vendita al dettaglio sono riferite ai due settori merceologici "alimentare" e "non alimentare".
In caso di vendita di alcolici, consultare nella sezione Avvisi per la licenza fiscale alcolici.
Per l´esercizio dell´attività commerciale è richiesto il possesso, a livello soggettivo, dei "requisiti morali" e, limitatamente al settore alimentare, dei "requisiti professionali" (art.71 D.Lgs. 59/2010).
I requisiti morali devono essere posseduti:
- per le ditte individuali dal titolare;
- per le società di capitali e società cooperative dal legale rappresentante;
- per le società in nome collettivo da tutti i soci;
- per le società in accomandita semplice dai soci accomandatari.
I requisiti professionali devono essere posseduti:
- per le ditte individuali dal titolare o da "preposto";
- per le società dal legale rappresentante o da un "preposto"
L'avvio il trasferimento di sede e l'ampliamento di MSV sono subordinate alla presentazione di apposita istanza approvata dalla Giunta Regionale con Deliberazione N. 476 del 16/06/2017.
Il subingresso, la cessazione e la sospensione di MSV sono subordinate alla presentazione di apoposite comunicazioni utilizzando la modulistica approvata dalla predetta DGR 476/2017.
Alle pratiche relative alle MSV deve essere allegata la ricevuta di versamento di Euro 150.00 (per pratiche di nuova apertura-trasferimento e variazioni) o di Euro 50,00 (per subingressi-modifiche societarie - affidi di reparto) quali contributi a carico dell'utente (Deliberazione Consiglio Comunale N.14 del 17/02/2009 e Deliberazione Giunta Comunale N.203/2016). Per effettuare i sopra indicati versamenti consultare l'apposita "Guida ai versamenti".
Per la vendita di prodotti appartenenti al Settore alimentare occorre compilare ed inoltrare in allegato la ''Notifica ai fini della Registrazione'' - ASL e attenersi alla seguente Tabella importi e modalità di versamento
Normativa di riferimento:
- Estratto dal decreto Bersani sulla disciplina del commercio su aree private
- Legge Regione Liguria 1/2007 Testo Unico del Commercio
-
Deliberazione Consiglio Regionale numero 31 del 17 dicembre 2012 modificata ed integrata con Deliberazione n. 31/2014 - Deliberazione di Giunta Regionale 476/2017
Modulistica:
- Comunicazione di subingresso
- SCIA modifiche societarie
- Modulistica regionale medie e grandi strutture
Per la Comunicazione di cessazione o di sospensione temporanea, attenersi alle istruzioni specificate QUI